使用CPAP還是BiPAP,哪一個好?


CPAP和BiPAP兩種呼吸器的外觀看起來其實滿像的,而且它們的配備和耗材也是差不多 - 同樣都使用CPAP面罩、加濕器和濾棉等配件。但是在治療睡眠呼吸中止症上,這兩個設備都有其不同用途以及優勢;CPAP呼吸機主要是治療阻塞性睡眠呼吸中止的患者,而BiPAP呼吸機則是用來治療中樞性睡眠呼吸暫停、複雜性睡眠呼吸中止或COPD(慢性阻塞性肺病)。


但是在購就成本上,BiPAP會比一般的CPAP呼吸器設備貴上不少。


其實呼吸器設備,沒有哪一台一定就是最好的,每台呼吸器的舒適度和喜好度都取決於個人,有時候呼吸器使用者可能會無法忍受使用CPAP,這時候就會有人考慮使用BiPAP呼吸器。因為BiPAP雙陽壓呼吸器的其中一個優點是:是在呼氣時減少了應變。這限制了呼氣時消耗的能量。換句話說,使用BiPAP比使用CPAP更容易呼氣。



另外,除了CPAP和BiPAP之外,還有一種自適應伺服通氣(ASV)的呼吸器設備。



總結一下 -

使用CPAP和BiPAP呼吸器來治療睡眠呼吸中止症是目前最主流的治療方法,它們能夠緩解患者症狀。而不同療法都有不同的用途,只有在對的病症下使用它們,才能帶給你良好的效果。因此在選擇如何治療之前,請諮詢專業醫生並瞭解自己具體睡眠呼吸中止的情形。


創智生物科技股份有限公司 | 雙相陽壓輔助呼吸器 BIPAP 醫療呼吸器 bipap呼吸器 雙陽壓呼吸器價格 CPAP

台北市信義區基隆路二段56號4樓之1 | 02-7713-7780

公司官網: https://www.transgene.com.tw/